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コーヒーが飲めないスタバ好き。

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マールブランシュ(何度目だ?)

9月ももう終わりですね。
まだまだ暑いです。

お気に入りマールブランシュのケーキを食べて来ました。
マールブランシュ

9月限定 秋のみのり

メレンゲのふわふわとした食感の中が、これもまたふわっとしたマロンのムース(ババロアっぽい)を包んだケーキです。
甘いこのケーキに、ほんの少しのラムのききはいいですね。
食感は私のドツボです。



20070928190928.jpg

抹茶と小豆のショートケーキ

甘さは控えめの和ケーキ。
正直なところちょっと期待はずれのお味。
スポンジがちょっとパサパサ。
少ししっとりさせるかどうかしたほうがおいしいんじゃないかな~と勝手な感想。
味は悪くない・・・う~ん、クリームや上のムース部分のバランスが???。


秋冬モードにマールブランシュのケーキは入れ替わっているので、ほかにも食べたいのがいっぱい♪
週に2コ食べるペースで制覇しよっかなぁ・・・
でも他にも気になるお店も色々。

甘いものは人を幸せにするなぁ☆
9月限定のこのケーキは今月中にもう一回はたべまっす!!!!


マールブランシュ
http://www.malebranche.co.jp/index.html

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鹿児島3日目

鹿児島、暖かいです!!
でも家の中は私の家(京都)より寒いです!!!!
…広さの問題ですね↓↓
といいつつ昼間は暖房要らずw
年明けに京都に戻ったら寒いだろうなぁ…

本日のエネルギーチャージ
栗ぜんざい
大福餅
イタリアのスナックっぽいお土産
1箱
メロンパン

栗ぜんざいは市販のものです。
ちょっと甘かったので、以前テレビで「豆乳を少したすといい」と言っていたので挑戦してみました。
悪くないですw
好き嫌いもありそうですが、私としては量だけ増えて粒が少ないぜんざいよりも断然◎!
自分でお餅を2個たして食べました☆

大福餅は母が買ってきていたものです。
味は普通のもの、よもぎ、梅の3種(各2)で中はすべて粒餡でした。
梅は苦手なので母のよもぎと交換(笑)
こういう交換も一人暮らしじゃできないのでいいなぁvとしみじみ思いました。

イタリアのお土産は母から。
と言ってもだいぶ前に行っていたのでお土産はもらっていたのですが、あまりがあったのでそれをもらいました。
味は・・・う~ん
クッキーでもなければお煎餅でもスナックでもないこの味は何だろう?
多分、あっちのスナックではないかと思いました。
リング状でバジルっぽい味がしました。
後ほど写真を載せますね。

メロンパン!
これはトラックの移動販売のもので焼きたてを売っていたので飛びつきました。
マーおじさんのメロンパン」というものです。
高校生のころココのメロンパンのふわふわが大好きで帰りによく買っていました。
いつも行列ができるほどの人気で、焼きあがると20分ぐらいで完売していたのでオアズケになったこともしばしば。
懐かしくて大きいのに2個購入。
食べてみると、以前と味が少し変わっていてちょっとショックでした(笑)前はもっと中がしっとりふわふわでバターの味と外にまぶした砂糖の味がしみていたのに…
でも、このトラックとネーミングはずっと忘れなさそう☆
(トラックに笑顔おじさんの顔が載っています)


今日はご飯を食べすぎちゃいました…家族でごはんは食がすすんじゃいます♪
お母さんも私の食べっぷりにびっくりしてました。
明日から気をつけます^^;)

自分のお土産を食す

本日は寝る、食べる、犬と戯れる、マンガを読む ぐらいしかしていません。
一足先に暇なお正月を過ごしている状態でした^^;

そして、お土産に買ったはずのものを半分以上食べてるという状態…なんじゃそりゃ~ってかんじです。
どうせ父は甘いものを食べないので甘いものは母と私でv

みたらし小餅
http://www.chidoriya.jp/osaka/index.htm
みたらし団子のタレがやわらかいお餅の中に入っているものです。
最近、和ブームの私にはかなりヒットなものでした。(これは父も食べました)
噛んだらそこから甘い醤油タレが、にゅっと出てきて舌に広がります。
伊丹空港で購入v

黒のおたべ
http://www.otabe.co.jp/butai/k-ota.html
黒ゴマの八橋です!
黒ゴマ好きにはたまらないかと思います♪
ちなみに金の八橋として白ゴマの八橋を売っているお店もありますよw
私はシナモン同様ニッキが苦手なのですがこれにはニッキが入っていないので嬉しい一品でした。(ニッキをつかっていない普通の八橋もありますが)

高砂金鍔・高砂銀鍔
http://www.osaka-airport.co.jp/shop/gift/30.html
一応きんつばらしいのですが、寒天よせのようなものでした。
高砂金鍔が普通のきんつば、高砂銀鍔が芋きんつばです。
寒天よせ風といっても、粒はたっぷりはたっぷり入っています。
高砂銀鍔は正直はへんに甘くて…芋の甘さより砂糖の甘さが強くて、おいしくは感じませんでしたが、高砂金鍔は甘くてやわらかい粒羊羹を食べている気分でしたw
ちなみにこれは、きんつばanフィーユと同じ本高砂屋というお店のものです。

他はガーナチョコを。
もう、お土産ばっかりです…
やっぱり画像をいれられないと寂しいですね。。。これが2週間は寂しい!!
改善方を模索中です!

久々の実家にて

こんにちは、本日かなりダラダラと過ごしております。
食したものを載せようと張り切っていたのですが、なぜか実家のパソコンから画像が載せられないという事態…↓↓(なぜに?)
そんなわけで、画像なしのブログが続いてしまいそうです。
画像保存だけはしておくので、京都に戻ってから追加しますね。

昨日のエネルギーチャージ

伊丹空港にて変わったものをみつけました。
その名もきんつばanフィーユ
http://www.hontaka.co.jp/original/anfiyu/kinan.html
伊丹の2階の中央通路にあるお店です。
その場で作っているのがみえました。(においにつられますw)
私はラムレーズン、ショコラカラメル、イモクリをいただきました。
ビスケット風のパイ生地の間に小倉餡とその味のものがはさまっているものです。
ラムレーズンが一番食べやすかった気がします。
和・洋子コラボですが、餡の甘さからして洋に近い感じがしました。
これって自分でアレンジして、友達や親戚が集まるときに出すとよさそう!

クリスマスケーキは午前中、空港へ向かう途中にマールブランシュ(また?)のクリスマス・ムッシュモンブランを買って生きました。
普通のムッシュモンブランをロールケーキサイズに引っ張ったサイズです。
そしたら、従姉妹も鹿児島にあるケーキのお店森三モンブランをホールで買ってきてました(笑)
お互い「クリスマス=ショートorチョコ」だと考えてあえて避けたらかぶっちゃいました…。どちらも食べたのですが、評判はマールブランシュの圧勝。
森三は人気のあるお店で私も好きなのですが、今回のクリスマスケーキは・・・・ハズレ?
従兄妹たちも不思議がっていました。
ちなみに私はここのクッキーシューというシュークリームが大好物です。
クッキー生地の外側は、皮あつかいできません!!
京都でシュークリームを食べるたび思い出してました☆

あとはもう、親戚一同ワイワイガヤガヤやりすぎて、どこのものかわからないプリンやらスナックやら…いろいろ…何を食べたか私自身よくわかりません・□・;
覚えているものは…ミスドエリザベス・マフィンクッキーフジヤバームクーヘンです。
エリザベスマフィンのクッキー、好きなんですw
大きくて食べがいがあるというか…チャンク系もあって好みです。(甘すぎるものもあるけど…)
とくに真っ黒いクッキーにマシュマロがのっているのが◎
フジヤのバームクーヘンは初めて食べました!!
結構おいしいんですねw
外側にまぶしかためたお砂糖としっとりした生地。
フジヤ商品はミルキーぐらいしか食べたことがないので店頭商品食べてみたいです。
べコちゃんのほっぺってよく聞きますよね?
ミスドは・・・・オールドファション独り占めしちゃいましたv(笑)

いや~実家はいいですね。
まず広い!!!!
1Kの住まいと田舎の一軒平屋を比べてはいけませんね(涙)
お風呂もゆっくり足が伸ばせるし、台所は広くてコンロもシンクも使いやすい♪
冷蔵庫も大きい。
縁側では日向ぼっこ、畳でゴロゴロ。
話し相手(両親・犬)もいる。
夜に外に出れば星は見放題。
田舎の実家ってすばらしい☆
しばらくエンジョイします>▽<

森三
http://www.morizo.co.jp/

Mrs.Erizabeth Muffin
http://www.mrs-elizabeth-muffin.jp/

FUJIYA
http://www.fujiya-peko.co.jp/

ミスタードーナツ
http://www.misterdonut.jp/

マールブランシュ・クリスマス限定ケーキ

本日も寒いですね。
今日で今年の授業が終わったのでスッゴク嬉しいです^▽^
明日は友達数人(だんだん増加中)と忘年会de鍋です!
楽しみ~♪

それでは今日のエネルギーチャージはこちら。

マールブランシュ・クリスマス限定ケーキ
マールブランシュ
キャラメル・ナッツツリー
ビックリするぐらい、台になっているタルトのキャラメルが甘くて濃いです!!!!
+ナッツ類(とくにアーモンド)のおかげで私が食したマールブランシュの中で最強のくどさを誇ります・・・あんまりくどいと思ったものがないのに
以前に食べたキャラメル&ヘーゼルナッツのロールケーキをとても気に入ってたので、それを期待して買ったのですが失敗。

マールブランシュ
もくもくモミの木
スポンジ+プレーンムース+抹茶ムース+抹茶クリームのケーキです。
甘さ控えめのケーキで、抹茶クリームも甘すぎず、抹茶本来の味が生きています。
クリームは多いですが、さっぱりクリームで堪えません。
ムースの層も絶妙でした☆
これは気に入りました。

他は、以前にも紹介させていただいたみもすパン工房のチョコチップスコーン(また友達に買ってきてもらいました)と学食で本日の定食にカボチャ焼プリンをつけました♪(学食のデザートってなぜやけに大きいのでしょう?笑)
週に2,3日お世話になる学食ともしばらくの間お別れです。
でも、もうすぐお母さんのごはんを食べれるかと思うと嬉しいです^^


マールブランシュHP
http://www.malebranche.co.jp/

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